Your browser does not support JavaScript!
網站選單

Recent

數據載入中...
[系上新聞]5步驟達成「長照跨專業協作」

 

【游曉微專欄】5步驟達成「長照跨專業協作」


相較於醫療專業分工,長期照顧更在乎的是「跨專業協作」。主導協作的核心人物,不是醫療或長照專業人員,而是「長輩及家屬」。

專業團隊協作型態,概念上區分為「多專業(multidisciplinary)」、「專業間(interdisciplinary)」、「跨專業(transdisciplinary)」三種型式。急性醫療領域通常偏向「多專業」分工,這樣才能使得醫療服務更加精準;然而,長照領域的主體是「生活」,一旦失能者(或失智)需要生活照顧和醫療照護併行時,新比例、新融合後的專業協作方式就必須被重視,這也就是長照偏向「專業間」,甚至是「跨專業」協作的原因。

用一個通俗的比喻:「多專業」像是您走進水果店,架上不同的水果分門別類排著,各自有各自的風味和營養價值,任君挑選;「專業間」則是將不同水果切好並組裝,水果盒裡綜合了不同風味的水果,依據營養比例組合成盤,但保有各自獨特的風味;「跨專業」像是果菜汁,把不同水果攪打在一起,同樣是綜合了各種水果的營養,但形成一種融合後的新味道。

(圖片提供/臺北市私立貴族老人長期照顧中心)

由於長照涉及許多專業,包括像是照顧服務員、護理師、社工師、醫師、物理治療師、職能治療師、語言治療師、營養師、心理諮商師⋯⋯等等。同樣失能(或失智)程度的長輩,可能因為家庭支持不同、文化習慣不同、經濟補助程度不同,而有完全不一樣的處遇。甚至可以說,面對長照個案,各專業須至少執行「專業間」以上的協作(最好是「跨專業」),才能依據個案需求,安排最適合的照顧計畫。

長照跨專業協作怎麼做呢?大致可以分為五個步驟:互相認識、彼此溝通、建立信任、專業協作、成就個案更好的生活品質。

第一步就是要「互相認識(認識不同專業)」,即使面對相同狀況的個案時,各專業思考面向不同(不是要您學會或取代他人專業,而是要懂得他人專業能做什麼);第二步是「彼此溝通」,以自身專業觀點、坦誠地告訴團隊成員,您到底能為長照個案帶來什麼幫助,並且聆聽他人見解和建設性討論;第三步是「建立信任」,請打從心裡地認為其他專業可以做的比自己還好;第四步是「專業協作」,有了認識、理解、溝通、信任後,才可能真正地跨專業協作;最後,「成就個案更好的生活品質」為目標,各專業操作手法只是達到個案維持最佳生活品質的途徑,而不是終點,換句話說:「沒甚麼好吵的,想到如何提升個案生活品質就對了。」

請相信長照的亙古名言:「提升生活品質,才是長期照顧的目標。」長照各專業人員若能真正傾聽個案及家屬的需求,以提升整體生活品質為目標,一切專業手段(譬如:物理治療師擅長行走訓練、社工師擅長資源連結)是達到優化生活品質的途徑,跨專業協作就會自然而然地發生,也會真正帶給長輩生活幸福感。

資料來源:https://www.ankecare.com/2020/18430

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9831
Voice Play