Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
[學校新聞]長庚科大註冊率最高

新聞來源: https://www.gvm.com.tw/article.html?id=44867

 

《遠見》從34項指標進行評鑑,除了傳統頂大外,從中亦發現不少單項指標冠軍。以學生最在意的註冊率、生師比、學生平均經費及全校總經費來說,分別是長庚科大、北醫和台大最優。

註冊率10校破95% 長庚科大奪冠

在註冊率方面,這次受調101所學校中40所超過九成以上、10所達九成五。顛覆印象的是,註冊率最高的10所學校,台、成、清、交等名校居然都未入榜,反倒以專業技能為宗的院校最高。

其中,以培養護士為主軸的長庚科大,是全台註冊率最高的學校(98.21%),以藝術為主訴求的台灣藝術大學,則名列第二,註冊率97.8%。師範體系的國北教大、中教大、彰師大,以及技職體系的台北商業大學、台科大等,也都有高註冊率。

攸關學生受教品質的「生師比」,品質最優(即生師比低)的前九所全是醫科或有醫學院的學校,依序是北醫、陽明、長庚、高醫、慈濟、台大、成大、中醫大和長庚科大。其中北醫每位老師所指導的學生不到10個,僅9.52名,師資豐沛。

「學生平均經費」代表每位學生享有的資源,也令人關注。最高20所都是公立大學、醫科、宗教、財團院校的天下,前四名分別是北醫、陽明、長庚大學及中醫大,每位學生每年享有50萬元以上,還勝過台大。

最吸睛的是台塑集團體系,除了長庚大學,另兩所兄弟學校,也在母集團奧援下,擠進前20強。明志科大和長庚科大,每位學生分別分得43.49萬、28.08萬元,排名第六和第17,更是所有技職院校中,平均預算最多的兩校。

至於慈濟旗下的慈濟大學及佛光山體系的南華大學,在善款支援下,亦讓學生擁有充足資金。慈大每位學生擁有40.69萬元、南華則為34.32萬元,分居第八及第14名。

最後,代表學校財務健全指標之一的年度現金增減情形,以105學年度來看,台大仍為收入最多的學校,共有63.81億元的進帳,但二至八名卻都是私立學校,其中台塑系統的明志及長庚分居二、三名,尤其明志進帳62.08億,幾乎與台大相仿。

從上述榜單,足以發現在主流頂大外,仍然有不少小校,在特殊領域有超越群倫的優勢,值得持續關注。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3854
Voice Play